首页 > 专区 > 2018专题 > 改革开放40周年 > 正文

点燃跨越赶超新引擎

——烈山区招商引资工作纪实

初冬时节,走进烈山区的各大园区,一个个生机勃发、百舸争流的喜人场面随处可见,一阵阵快速高效、风清气正的发展之势扑面而来,一声声创新引领、开放崛起的铿锵强音催人奋进。

招商引资,是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。今年以来,烈山区牢固树立“招商引资是推动转型崛起生命线”的理念,着力强化战略引领、组织保障、机制完善、政策支持、环境优化等重点举措,主动出击大招商、招大商,招商引资工作呈现出加快发展的势头更强劲、产业集聚的支撑更强、招商引资的优势更明、项目推进的效率更高、专业招商的基础更实的显著特点。

招商引资好不好,领导重视是关键。烈山区始终把招商引资作为“一把手”工程,建立健全招商引资工作组织保障机制,明确区委书记、区长负责全区招商引资工作总体推进,区纪委书记负责全区招商引资优化工作,成立了13个分别由区四大班子领导任团长和副团长的招商团。全力保障招商引资工作的推进落实。区领导带头招商。坚持开放发展理念,根据主导产业招商发展新需求,出台《关于切实做好2018年全区招商引资工作的意见》《2018年度烈山区招商引资工作目标管理考核办法》等系列文件,探索设立产业发展扶持基金,有力撬动社会资本参与招商引资项目建设,继去年成立的3.5亿元电子信息产业发展扶持基金之后,今年又成立了2.5亿元的新材料产业扶持基金,极大地提高了招商政策吸引力。

全方位开展精准招商引资活动,是烈山区招商引资取得重大突破的关键举措。该区紧紧围绕主导产业,依托现有龙头企业上下游、左右手产业链实行强链、补链、延链,电子信息、绿色建材产业集聚初现雏形。成功举办淮北市第九届石榴文化旅游节投资说明会暨项目签约仪式,共签约项目10个、投资总额超过173.7亿元;参加徽商大会、淮北食品工业博览会、上海进口博览会等重大节会活动开展招商。探索委托招商,采取聘请招商顾问的方式,调动社会力量对外开展招商引资活动。主动与市招商团、央企、国企关联企业对接,获取更广泛项目信息,继续坚持招商团招商和驻外招商,积极探索产业新城招商模式,实现产城融合。通过全方位的招商方式,千方百计提升招商实效,为烈山区长远发展积蓄了力量,增添了后劲。

招商引资成效归根结底要落实到具体项目上。为此,该区坚持“亲商、安商、扶商、富商”的发展理念,不断强化服务意识、创新服务举措、提升服务水平,提高服务效能,招商项目推进快速高效。出台《烈山区招商引资项目招落分离改革项目包保方案》,成立区招商引资项目招落分离工作指挥部,区委主要领导任总指挥,区政府主要领导任常务副总指挥,分管领导为副总指挥,各载体单位和职能部门全力为落地企业提供高效服务,受到企业的高度赞扬。

得益于一系列扎实的工作举措,烈山区形成了电子信息、绿色材料、商贸服务业和现代农业等主导产业,一批投资体量大、科技含量高、带动力强的行业龙头企业相继落户烈山。目前,以金龙机电为龙头的电子信息产业初现雏形;康美绿筑、中煤远大、锂动芯新能源等新材料产业项目相继开工建设、建成投产;以中农联·皖北国际农产品物流园和传化公路港为龙头的商贸服务业招商实现新突破;大北农、榴园精品民宿、农业嘉年华等现代农业项目相继入驻烈山。1—9月份,全区实现重点新签约项目15个,新开工项目12个,完成规模项目固定资产投资额15.1亿元,完成全年任务的62.9%,其中完成工业投资11.1亿元,完成全年任务的58.4%;完成实际固定资产投资亿元及以上项目5个,其中工业项目4个,完成全年任务的83.3%。

天高地阔有大志,策马加鞭奋起时。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,烈山区委、区政府将带领全区干部群众点燃创业激情,充分发挥优势,锤炼招商本领,提高引资能力,全力做好招商引资这篇大文章,以更加澎湃的激情谱写绚丽华章,以更加铿锵的足音迈向新的征程。

■ 记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0