首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

杜集区代表我市在全省社区治理推进会上做交流发言

aaaa

bbbb

淮北新闻网讯 12月21日,全省社区治理创新暨智慧社区建设试点工作推进会在铜陵市召开。杜集区代表我市在会上作《坚持六个结合 打造农村幸福社区》交流发言。 

杜集区是2018年“首批全国农村幸福社区建设示范单位”。近年来,该区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,坚持拆除有形围墙与转变无形理念相结合,坚持拓展服务功能与满足群众需求相结合,坚持推动改革发展与促进群众增收相结合,坚持改善环境质量与提升村民文明素养相结合,坚持依法民主管理与拓宽参与渠道相结合,坚持促进文明祥和与提高幸福指数相结合,积极探索农村社区建设新路径并取得明显成效。

杜集区以双楼村为样板推进开放式村部建设并荣获全国基层党建创新最佳案例,全面推广“一组一会”自治改革工作,着力解决基层党组织虚化、弱化、边缘化问题。以融入智慧城市建设为契机,开通“一站通”信息平台,并不断深化“联帮包”工作机制,由区级干部带头包保41个村居,精准服务群众。通过制定城乡社区协商实施意见,深化村级财务管理,形成自治、法治、德治相结合,农村社会既充满活力又和谐有序的良好氛围。

近年来,杜集区不断加快改革步伐,统筹推进农村土地“三权”分置改革,在全市率先完成29个村集体产权“三变”改革工作;全区一二三产融合发展取得新成效,大庄葡萄年销售额达2亿元。该区还坚持写好“保护”“治理”“建设”三篇文章,南山村获评全省特色景观旅游名村,双楼村入选中国名村影响力排行榜,南山村、任庄村、石台镇等被评为全国文明村镇。精神文明建设同步跟进,通过培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,村民间互助互爱,同筑和谐社区。

记者 韩惠

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0