首页 > 淮北民生 > 正文

凌晨大雾中,民警把孕妇送到医院

11月29日上午,“呱……呱……呱……”一阵新生儿啼哭声从妇产室传出。初为父母的小夫妻,再也按捺不住内心的喜悦,眼里还噙着泪水,但眉头紧锁的脸庞露出笑容。

新手遇大雾

小伙子张功,今年20出头,家住濉溪县孙疃镇郜桥村,长年在上海打工,早些时候心里犯嘀咕,不时掐指头算日子,媳妇预产期临近,快要当爸爸了,甭提多高兴啦,干脆打道回府来家“助产”,好有个照应。

11月29日凌晨时分,孕妇出现临产征兆,坐卧不安,阵痛一波高过一波。因为是头胎生育,孕妇紧张,家人急躁,赶紧收拾行囊送往医院。张功驾驶新买的小轿车,把媳妇搀扶上车入座,直奔医院。

开车离家仅2里地就上了宿蒙公路,正常天气下开车到宿州肯定能及时就诊,谁料大雾茫茫,路面就像树了一堵墙,车灯大开,可视度也不足10米,这咋办?拿驾照不足两个月的张功开车如同“腾云驾雾”,硬着头皮往前开,全凭感觉前行。一边是妻子剧烈疼痛的呻吟声,一边是大雾封锁的道路,张功心急如焚,一个多钟头才开3里路。

无奈之下,张功开20米就停车下来,步行往前看看有没有障碍物,心里有个底,然后向前挪车。几个回合,张功身体冒出冷汗,一旦开偏、碰撞后果不堪设想。张功越想越畏惧,不由两腿发软,不得不将车停靠路旁。

情况危险,时间就是生命,就近到宿州市还有60多里。

新警伸援手

11月28日晚,虽然浓雾笼罩大地,也没能挡住濉溪县公安局孙疃派出所民警巡逻的脚步。11月29日凌晨2时10分,警车行至郜桥村东侧时,恍惚发现一辆白色轿车停靠路边。夜半三更,路边停车,凭着职业敏感,应该弄清楚。入警不久的民警张斌,正要下车查看,只见一小伙跑来说:警察同志,快帮帮忙,俺媳妇要生了……

张斌一听说孕妇快生了,这是头一回接手此类警情。他听到轿车里有撕心裂肺的呻吟声,通过微弱的车灯发现副驾驶座上半躺着一孕妇。人命关天,救人要紧,张斌顾不上多想。说时迟那时快,张斌迅速将警车由西朝东调头,打开车门,不由分说,双手托起孕妇上了警车,双跳警灯闪烁,警笛划破夜空,穿行大雾之中。

新婴降人间

黎明前夕,警车一路冲过重雾,带着孕妇来到宿州市某妇产医院。张斌不但帮助办理入院手续,而且还协助医务人员把孕妇送进产房。

嘀嗒……嘀嗒……医院走廊的钟声指向5点5分,张斌和孕妇的家人在产房前焦急等待,不大会儿,隐隐约约传出一阵婴儿啼叫声音,预示着新生命的诞生。

这时,一位身穿白大褂的护士走出产房,深深地叹气说:幸亏来得及时,不然母婴平安难保。≌獠,生下一个大胖小子。

母婴平安无事,在场人悬着的一颗心终于踏实了。清晨,太阳从东方地平线上冉冉升起,张斌悄悄地离开了医院。

■ 记者 吴永生

通讯员 谭昌领 张斌

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0