首页 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

杜集区教育民生工程促教育水平再提升

淮北新闻网讯 杜集区坚持以人民为中心的发展思想,扎实推动教育民生工程,推动全区教育工作再上新台阶。

学前教育促进工程是今年新增的民生工程。本着“不错发一人,不漏发一个”的原则,杜集区精准摸排困难幼儿,特别是建档立卡幼儿,为做好资助工作打下坚实基础。截至11月底,杜集区享受学前教育困难家庭幼儿资助人数为178人,资助资金13万元,其中建档立卡家庭经济困难幼儿发放55人,资金4.13万元。培训幼儿教师40人。

中职和普通高中家庭经济困难学生资助是今年继续实施的教育民生工程。杜集区加强义务教育补助经费科学化、精细化管理,提高义务教育经费保障水平。今年以来拨付义务教育阶段学校补助公用经费1727.4万元,保障在校生2.23万人;累计发放贫困寄宿生505人生活费补助资金62.94万元,为困难家庭学生在校学习、生活保驾护航。同时加大公开力度,建立财务信息公开制度,定期在政务网站和民生工程网站进行公示,确保资金在阳光下使用。

职业技能教育资助是我市特有的教育民生工程。为了莘莘学子的高校梦,杜集区根据国家相关资助政策,进一步建立健全高中职家庭经济困难学生资助体系,确保困难学生应助尽助,应享尽享。为中职学校71名学生发放国家助学金7.1万元,为中职学校234名学生免除学杂费14.04万元;为高中学校646名学生发放国家助学金65.4万元,为97人免除学杂费4.34万元。

杜集区还坚持安全、经济、实用原则,统筹谋划农村义务教育阶段校舍维修改造工作和幼儿园改扩建工程,建立工程项目建设和管理机制。在确保质量的前提下,规范建设程序,狠抓序时推进和调度力度,确保高效快速实施。今年校舍维修改造9120平方米的任务已经全部完成,幼儿园改扩建全面完工。

■ 记者 黄顺 通讯员 邵杰

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0