首页 > 杜集 > 生态农业 > 正文

宋茹:无惧风雨才能到达理想的彼岸

宋茹在草莓大棚内精心“呵护”草莓幼苗

今年8月的台风“温比亚”距今已过去4个月,可它的影响仍然未减,在淮北东外环矿山集街道南山村附近有一家名为乐土有机采摘园的家庭农。?谡獯翁ǚ缰兴鹗Ь薮。农场主是一位90后的女青年,山东枣庄人,名叫宋茹,到南山村已近4年,在她的农业创业之旅上,一路坎坷艰难,唯一不变的是她初心未改。

见到宋茹的时候,她一脚泥泞,正在草莓大棚里不停地忙碌着,只见她一只手扶住草莓植株,另一只手拿住叶柄,轻轻地将老叶擗下来,连着叶鞘一并去掉。“种草莓的活精细着呢,你看,老叶如果不去除,就会影响草莓的养分吸收。”大棚外是凛冽的寒冬,大棚内的她却衣着单。??澈挂,身边不时还有蜜蜂穿梭在草莓花中。“这是我们自己养的蜜蜂,农场种植的果蔬用的都是绿色有机农家肥,完全按照国家无公害标准种植,所以深受消费者欢迎。”

“受今年台风影响,本来要收获的火龙果、百香果、木瓜等水果全部毁于一旦。”宋茹无奈地说,这次灾难让她蒙受了200余万元的损失。

看着满目疮痍的农。?稳阌?尬蘩,这已不是她第一次遭遇这种情况。2015年4月份,宋茹来淮北看望朋友。朋友带他们到杜集区矿山集南山村转了一圈。看到风景秀丽、民风朴实的南山,宋茹一下子就喜欢上了这里。“我一直有一个田园梦想,‘采菊东篱下,悠然见南山。’”宋茹告诉记者,很多年前,她就有一个梦想,希望有一片地,按自己的理想去打造它。于是,经过慎重考虑,在哥哥的支持和指导下,宋茹在矿山集流转了90余亩土地,期限15年。承包了土地后,她全身心投入到她梦想的事业中。

从台湾引进的软枝红心火龙果,在宋茹的精心呵护下,2016年6月结出了第一个果实。看着火红的果实,宋茹心里乐开了花。随后她种植的木瓜、草莓、小番茄、小甜瓜、水果黄瓜……都获得了成功。然而天有不测风云,当年7月份的一场大雨,让即将收获的小甜瓜,培育的番茄苗、木瓜苗、百香果苗、莲雾苗、柠檬苗等几十个品种的实验苗全部淹死,两个温室大棚倒塌,直接损失100多万元。面对突如其来的灾祸,宋茹擦干泪水,振作起来。

吸取了经验教训,经过不懈努力,宋茹的果蔬基地再次生机盎然,硕果累累。宋茹成功注册了品牌商标“乐土嘉”。作为一名新时代青年,宋茹紧跟时代步伐,她采取线上线下同时销售的模式,真正实现互联网+农业,短短两个月的线上营业额就达到20余万元,销售范围从淮北走向全国各地。

正当一切离梦想越来越近的时候,老天爷又给她制造了一次“考验”,今年8月份的台风“温比亚”以摧枯拉朽之势将宋茹悉心经营的成果一夜之间摧毁殆尽。“我不会这么容易被打到,我的梦想还没有实现。”经过短暂的痛苦后,宋茹擦干泪水,将她的农场在废墟中再次建立了起来。

灾后宋茹贷款了30余万元,开始再一次创业。9月14日,她种下了20亩草莓。“草莓生长周期短,一年可以采摘4次,见效快,元旦的时候,这次种下的草莓就可以采摘了。”指着有些已经长出果实、略微泛着成熟色彩的草莓,宋茹眼里流淌着满满笑意。

谈起农场未来的发展,宋茹信心十足,善于思考的她有着自己的打算。“南方水果种植仍是发展的主方向。吸取两次水灾教训,我将利用农场地势进行种植养殖结合,比如挖设排水沟渠,在里面养殖龙虾,等龙虾上市的季节,开展垂钓活动,让大家在农场可以吃烧烤、吊龙虾、摘水果,把农场打造成集休闲、采摘、户外拓展运动等为一体的经营模式。”宋茹表示,不论遇到任何困难,她都牢记自己的初心,坚持奋斗,实现自己的最终目标。

■ 记者 朱冬 /文 记者 梅月 /摄

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0