首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

如何加强城区养犬日常监管?

明确监管责任主体 成立管理协调部门

核心提示: 自“文明养犬金点子”征集活动开展以来,如何让市民的养犬行为更文明、更规范等话题,持续引发市民和网友的热议。

淮北新闻网讯 要不要对不文明养犬现象进行处罚,怎样才能对城区的养犬工作进行有效管理,要不要对犬类实行强制免疫,市区哪里能养犬哪里不能遛……自“文明养犬金点子”征集活动开展以来,如何让市民的养犬行为更文明、更规范等话题,持续引发市民和网友的热议。

2017年12月26日至12月31日,淮北日报全媒体共收到“文明养犬金点子”相关意见、建议191条,其中有188条认为,要想让城区养犬管理工作更加有效、规范,不仅要制定有章可循的相关管理办法或条例,更要进一步加强日常监管工作。

明确文明新标准,倡导文明新风尚。为进一步引导广大市民摒弃不良陋习,不断提高全市人民的文明素养和城市文明程度,2016年4月,市文明委向全市发布了《礼仪相城·群众最反感的不文明行为征求意见启事》,经过一个月的广泛收集整理,梳理出了30条市民最反感的不文明行为,通过《淮北日报》、淮北文明网、淮北新闻网等媒体邀请广大市民按照反感程度进行投票,市文明办共收到市民各种渠道投票达12.6万人次。市文明办对投票情况进行了分类梳理,根据投票数由高到低形成了建议稿,并再次向各县区、驻淮企业、市直相关部门等35家单位和56名“中国好人”、道德模范、人大代表、政协委员书面征求意见,确定了《淮北文明18条》,经市文明委研究后最终定稿、制定出台。据了解,此次活动的收集意见、市民投票、征求意见等各个环节中,不文明养犬现象,一直位列市民最反感的不文明行为行列。

众望所归,民心所向。推动市民文明素养不断提升的《淮北文明18条》中,更是明确提出要“文明养犬”——遛狗要牵绳,粪便及时清。自“文明养犬金点子”征集活动开展以来,如何让市民的养犬行为更文明、更规范,促进全体市民文明素养的不断提升,不断引发热议。2017年12月26日至12月31日,淮北日报全媒体收到的191条相关建议、意见中,有98.4%的认为要明确监管责任主体,进一步加强日常监管。市民和网友纷纷表示,为此,要由政府牵头,成立全市养犬管理工作协调小组,负责协调全市相关单位按照各自职责,做好城区养犬管理工作。同时,由协调小组负责组织允许遛狗区域、禁止遛狗区域的划定以及相关标识的制作、安装,组织、协调开展查处违法及不文明养犬行为和捕杀狂犬;由公安机关负责查处养犬扰民行为,捕杀狂犬、收容和管理街头流浪犬只,畜牧兽医部门负责犬只的检疫、免疫,建立全市犬只免疫档案。此外,城管执法、环境卫生、园林绿化等相关部门要共同做好对遛狗不牵绳、粪便随处排等不文明行为的日常监管,积极开展养犬知识的普及和科普教育,营造全民参与、共同推动的良好氛围。

让我们的城市更加文明、美丽,如何更文明地养犬,需要您的参与和建议!具体参与方式有以下四种:1.“淮北网”、“淮北发布”微信公众号后台留言;2.私信新浪微博:@淮北新闻网;3.拨打党报热线:18656110010、新闻热线:0561-3053832;来信请寄古城路153号淮北日报社编辑部,并注明“文明养犬金点子”征集。

部分网友“文明养犬金点子”摘录如下:

网友“younger”:出台制度很重要,谁来监管也重要。要想形成合力、落实到位,就得由政府牵头成立专门的管理机构,要不然我们老百姓遇到相关问题,都不知道找谁反映去。

网友“海阔天空”:养犬要合法,要文明,要想消除安全隐患,光靠说教没有用,就得有人来好好管。如果不文明养犬,影响到了其他市民的人身安全,就得根据严重程度罚款、警告或收容。有了被处罚的“反面教材”,工作就能更好地开展。

网友“日新月异”:如何让城区养犬更规范、更文明?个人认为,除了犬类的主人要自律,还得政府出面来严管,成立专门的办公机构,新闻媒体和全体市民共同监督。

网友“知足常乐”:我养了两只泰迪,自认平常做得还不错,每次出门遛狗都带着塑料袋。将心比心,谁踩到一脚狗屎都会不开心,希望所有养狗的朋友能严格自律,别因为自己的狗狗给别人添麻烦、引不快。

网友“xia霞”:希望能由政府出面,严管不文明养犬行为。同时,希望能推行有奖举报,让包括狗狗主人在内的所有市民都参与进来,共同把淮北大街小巷维护得更美更舒心。

■首席记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0