首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 爱的感受 > 正文

白衣天使“演绎”生死时速

12月27日10时许,因胸口疼痛不适的程先生来到市人民医院住院部放射科排队等候做胸部CT。10时15分,65岁的程先生突然失去意识,昏倒在地。几十名医务人员全力救治,1个多小时后程先生化险为夷。

抢救现场

危急时刻,市人民医院副院长周谦让跪在地上为患者做胸外按压。

12月27日8时许,65岁的程先生感觉胸口的灼烧和疼痛感,比前几日又有所加重。

经过妻子劝说,10时许,程先生在女婿的陪同下,来到市人民医院住院部医学影像科排队,等候做胸部CT检查。

10时15分,程先生头突然一歪,倒在地上,面色青紫,心跳呼吸骤停。“快来人啊……”惊慌失措的家人大呼起来。

“唐主任,朱主任!快,一楼影像科有急救病人!”10时16分,市人民医院心血管内科主任唐杨章和副主任朱晴正在查房,护士急匆匆跑来说道。奔下楼,朱晴看到程先生平躺在放射科的走廊上,放射科医生正跪在地上做着检查。

“急救!胸外心脏按压!”朱晴说着,就要冲上前。

“我来!”她的身后传来浑厚的声音。恰巧经过现场的市人民医院副院长周谦让上前两步双膝跪地,为患者做着胸外按压。一边的朱晴立即指挥抢救,各种抢救流程紧张进行,5名心内科专家轮流为其进行胸外心脏按压。

这时,除颤等相关设备立即送到现场。第三次除颤时,程先生终于恢复了心跳,睁开了双眼。整个抢救过程持续了20分钟,专家估计其心脏停跳了约有10分钟。

“疼死了!我是不是……”恢复知觉的程先生,挣扎着想坐起来。

“别紧张,你刚刚经历了急救,请好好配合治疗,现在生命体征正常……”朱晴上前单膝跪地握住程先生的手,声音柔和地说。

经过心电图等检查,程先生确诊为急性心肌梗死。此时,周谦让与唐杨章已做好手术准备。程先生随即被送入介入手术室,接受冠状动脉造影加冠脉支架术。

11时45分,程先生手术成功。经验丰富的专家们精准为其植入两根支架。术后,程先生的各项指标逐渐好转。

“从程先生猝死到支架植入,在与死神赛跑的这一个多小时里,有几十名医护人员参加了这场生死时速的较量……时间就是生命,团结就是力量!”下午4时许,在住院部心血管内科接受采访的朱晴激动地说。

唐杨章则告诉记者:“周谦让副院长是为胸外科专家,今年已经50出头的他一直守在抢救一线,跪在地上为患者做了5次胸外按压术,特别令人感动。”

在心血管内科CCU病房,躺在28号病床上的程先生生命体征趋于平稳。“我命好,遇到了最专业的团队,才从死神手里抢回这条命……”握着唐杨章的手,程先生一字一顿地说。

“真得好好感谢救命恩人们!我接到电话赶到医院时,我家老程已经送进了手术室……在手术室外,朱主任一直安慰着,陪伴着我。经历了这场‘生死劫’,我们全家才真正懂得了医生的伟大!”守在病床边的李女士,激动地说。

当日,人民医院副院长周谦让与医护人员跪在地上抢救患者的视频,在微信朋友圈“疯狂”转发。在这场与病魔的较量中,市人民医院白衣天使们争分夺秒救死扶伤的故事被市民们广为传颂、点赞!

下午5时许,记者连线已奔波在出差路上的周谦让。

这位胸外科专家,在电话中爽朗地笑着:“应该的,我是医生。生命相托、健康所系,这是医务工作者的天职。生死一瞬间,与死神抢时间、拼速度,是淮北人医工作者必备技能。这也是团队的力量!”

■记者 徐志勤 通讯员 黄猛

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 程先生 朱晴 周谦让
责任编辑:齐新亚
0