首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区打响农民工工资支付保障攻坚战

核心提示: 12月22日,相山区召开农民工工资支付保障工作动员会,全面启动2018年“两节”、“两会”期间保障农民工工资支付专项行动。

淮北新闻网讯 12月22日下午,相山区召开农民工工资支付保障工作动员会,全面启动2018年“两节”、“两会”期间保障农民工工资支付专项行动。

为打赢这场农民工工资支付保障攻坚战,相山区将逐级压实工作责任,严格落实工作举措:畅通投诉举报绿色通道,成立建筑领域清欠联合办公室,向社会公布投诉举报和维权电话,确保各类维权渠道畅通无碍;按照责任分工,认真排查和处理拖欠工资问题,联合督办拖欠工资案件;有关部门将加大监督力度,严厉打击恶意欠薪行为,特别是对政府投资工程项目拖欠工资的,按规定从速从快全额清偿;加强督查指导和预测预警,建立动态监管档案,实行重点监控,加强对各部门、各单位的目标考评和督促检查;建立完善处理群体性事件的应急工作机制,引导农民工通过正当渠道理性反映诉求,依法严厉打击堵塞交通、冲击机关等恶意讨薪行为。

为了确保工作落到实处,相山区还建立完善了三项制度。实行农民工实名制和专用账户制度,各行业主管部门在完善实名制管理基础上,大力推广建立农民工工资专用账户,不断提高制度的覆盖率。建立政府欠薪应急周转金制度,从财政资金划拨专款建立政府欠薪应急保障资金。完善欠薪失信惩戒制度,将拖欠农民工工资问题纳入企业诚信等级评价和社会信用信息共享体系,实行一票否决;建立黑名单制度,实行部门联合惩戒,依法依规向社会公布重大欠薪违法行为,使失信企业“一处违法,处处受限”,不断提高失信企业违法成本。

记者 詹岩 通讯员 赵岩 周宝军

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0