首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区发展楼宇经济特色彰显

两大商圈已入驻经营单位415家

核心提示: 近年来,相山区依托区位禀赋和产业发展优势,持续做大空间布局和产业布局,楼宇经济特色彰显,成果丰硕。

淮北新闻网讯 全区已建成商务楼宇34栋,淮海路、人民路两大商圈集聚了以建筑房地产、教育培训等现代服务业相对集中的楼宇集群,入驻经营单位达到400余家。近年来,相山区依托区位禀赋和产业发展优势,持续做大空间布局和产业布局,楼宇经济特色彰显,成果丰硕。

相山区着力打造楼宇经济“立起来的开发区”,今年以来,成立促进楼宇经济发展领导小组及其办公室,出台相关产业发展扶持政策、促进楼宇经济发展实施意见及年度实施方案,并研究制定《促进楼宇经济发展专项资金管理暂行办法》,拿出真金白银促进楼宇经济快速发展。

截至目前,全区已建成商务楼宇34栋,总投资约80亿元,总建筑面积约150万平方米;现有上规模(即总面积≧8000平方米或楼宇税收≧300万元)的商务楼宇13栋,总面积约24.2万平方米。通过深入推进重点商贸项目建设、楼宇“腾笼换鸟”,楼宇资源在淮海路、人民路等区域不断扩容,两大商圈集中了13栋商务楼、经营单位415家,就业人员近4000人,其中淮海路商圈金鹰购物中心、华松购物中心、鼎盛购物中心、和协大厦等商务楼宇集聚了建筑房地产、教育培训、信息咨询、中介服务等现代服务业相对集中楼宇集群,仅和谐大厦内就入驻13家知名品牌民营教育培训机构;人民路商圈帝景翰园、中泰城市广场、海容广场等商务楼宇集聚了房地产业、商贸公司、法律服务、金融服务、政务服务等楼宇,产业优势效应不断放大。

随着现代服务业强区战略的实施,城市化进程加快,优势产业深度集聚,相山区作为城市主城区、休闲购物目的地以及商贸项目集聚地,为楼宇经济快速发展提供了得天独厚的区位优势、资源优势和环境优势。近年来,紧跟新火车站投入使用,国购城市综合体、金色云天商贸中心等促成火车站商圈的日趋成熟,万达城市广场与之遥相呼应;依托盛世商贸城及周边高品质生活小区,德城新天地财富广场立足打造儿童“一站式”活动中心;利用原有校园“腾笼换鸟”,淮北职业技术学院老校区华丽转身为源创客孵化器创业基地,项目年内将入驻企业近300家,成为新的经济增长点。

今年以来,通过开展地毯式摸排、网格化服务,相山区对辖区商务楼宇再摸排、再整合,结合帮联企业专项行动,重点联系16家楼宇商贸企业,面对面沟通、点对点破题,实现协作招商、资源共享,为盘活存量资源、拓展发展空间奠定基础。

记者 韩惠 通讯员 潘新陆

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 楼宇 相山区 商圈
责任编辑:任晓伟
0