首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

为老人服务踏实快乐

核心提示: 11月份的一天早上,孙鹏程来到石台镇紫金城广场,将修理好的收音机送到正在晨练的石台矿退休老人刘保华手中。孙鹏程,是个有 “双重身份”的人。他是石台镇中心学校一名教师,也是周边老人心中的“收音机修理专家”。

石台镇中心校教师孙鹏程,有着会修理小家电的手艺。石台矿很多退休老人喜欢听收音机,只要他们的收音机坏了,孙鹏程都会义务修好,他说——

“大爷,收音机修理好啦,听听可有杂音!”“不错,听得清!谢谢你啊!”11月份的一天早上,孙鹏程来到石台镇紫金城广场,将修理好的收音机送到正在晨练的石台矿退休老人刘保华手中。孙鹏程,是个有 “双重身份”的人。他是石台镇中心学校一名教师,也是周边老人心中的“收音机修理专家”。

他自幼就喜欢修理收音机、录音机等小电器。长大后,他又自学了修理家电的手艺。来到石台镇中心校任教后,他发现石台矿社区有许多退休老工人,都喜欢随手拿着个小收音机,听听新闻、评书或戏曲。小小收音机,成为老人们不可或缺的“小伙伴”。有时收音机坏了,老人也舍不得丢,就会四处寻找修理收音机的铺子。

“修理收音机,现在几乎没人会做这生意了,因为挣不到钱。有两次,我恰好遇到有老人捧着收音机作难,我就自告奋勇地接下来……时间一长,周边的老人都知道我会修收音机,经常上门来找。”笑容淳朴的孙鹏程乐呵呵地说。5年前,他在自家开设一个修理店,老人们只要收音机坏了,都会到他这里修理。老人送来的收音机再老旧,他都是自费购买零件,直到修理好为止。“我没啥大能耐,但是收音机坏了,我还是能保证修好的。这些年,为周边老人修理收音机大概有六七百部吧。”

义务为老人们修理收音机,不仅要搭上购买零件的开销,更主要的是要搭上休息时间。就这一点,曾经让孙鹏程的妻子提出了异议:“你乐意做好事没错,但是也不能总是中午不休息,晚上熬夜做好事吧?身体不要了?”

对于妻子的嗔怪,孙鹏程总是态度诚恳地解释:“人老了就是老顽童,这些上了岁数的人,就如我们的父母。收音机虽小,却是老人的‘玩伴儿’,把收音机送到咱这里,他们就会记挂着,早点修好,也让老人们早点安心呢!”拗不过,妻子便将阻挠转变为支持,也会主动帮助孙鹏程去采购零件,为的就是让他能多休息一会。

如今,孙鹏程在周边老人的心目中不仅是“修理专家”,更是他们的贴心人。有时遇到啥烦心事,都喜欢和孙鹏程聊聊。别说,每次老人们的家长里短,或者是邻居间的小矛盾,经过孙鹏程的化解,矛盾基本都会化解。

“他们曾经为淮北的建设付出了许多努力。我是党员,能为这些老人们做点事情,心里感到很踏实也很快乐。”孙鹏程笑道,眉眼间洋溢着幸福。

■记者 徐志勤通讯员 张启民

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0