首页 > 新闻网 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

2018年杜集区经济社会发展工作展望

12月12日,在杜集区第十届人民大表大会第二次会议上, 区委副书记、区长姜颖在政府工作报告中,描绘了杜集区2018年的宏伟发展蓝图。

姜颖在报告中指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年,杜集区政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,对标中国碳谷·绿金淮北战略,按照区委七届四次全会决策部署,以“1321”发展战略为引领,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为总抓手,扎实推动“三大转变”,全面开启“二次创业”,奋力开创“六区建设”新局面。

杜集区明年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%,财政总收入增长10%,固定资产投资增长5%,社会消费品零售总额增长10.5%,城镇居民人均可支配收入增长6.5%,农村居民人均可支配收入增长7.5%。

更加注重转型升级 倾力壮大实体经济

2018年,杜集区将坚持扩量与提质、特色与创新并举,着力构建现代化经济体系,提高产业整体实力和竞争力。

矢志不渝推进工业强区。按照总量扩大、结构优化、产业升级的要求,加快推动“杜集制造”向“杜集创造”转变。大力培育新兴产业,抓好“三重一创”建设,确保战略性新兴产业实现产值90亿元。

精准实施乡村振兴战略。把农业放在一二三产融合发展的大格局、大体系中来思考和谋划,更加重农强农,扎实推动“大田园”向“大游园”转变。

千方百计发展现代服务业。加快新城吾悦广场、龙溪水岸商业综合体等项目建设,确保东湖文化乐园明年上半年全面开园。坚持市场化运作,办好2018第五届段园葡萄采摘节、第七届群众文化艺术节暨第三届长寿南山文化旅游季活动。

更加注重效率效果 强力抓好项目工作

项目是拉动发展的第一载体,必须坚定不移实施“四督四保”制度,一招不让抓紧抓实项目工作。

狠抓招商引资。坚持把招商引资作为经济工作的头号工程、第一要事,多措并举、多点发力、多向突破,以更大决心、更大力度加以推进。突出精准招商,围绕高端装备制造、新能源、新材料等主导产业,制定产业链发展规划,明晰方向目标,做到有的放矢。

加快项目推进。紧紧扭住项目这个牛鼻子,以5000万元以上项目为重点,进一步提高项目开工率、竣工率、达产率和转化率。开工建设二十二冶住宅产业化、大鹏药业等29个项目。

强化载体建设。加快开发区管理体制改革,下大力气提升园区形象,促进园区生产、生活、生态空间有机协调。坚持绿色集约、产城融合,实施项目带动,创新园区发展理念,探索建立市场化运作、公司制管理、人才队伍建设等新机制。

更加注重难点重点 着力深化改革开放

坚持系统谋划,突出问题导向,革故鼎新,继续拓展对外开放的广度深度,不断增强发展的动力活力。

深化重点改革。推进“放管服”改革,依托“互联网+政务服务”,优化细化实施清单,最大限度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。推进农村产权制度改革,继续开展省级农村“三变”改革试点。

推动机制创新。深化东昱建投集团改革,着力打造投融资功能强大的金融集团。深化商事制度改革,全面落实个体工商户简易注册登记改革试点工作任务。

扩大区域合作。主动融入国家“三大战略”,发挥比较优势,坚持引进来与走出去相结合,鼓励企业抱团出海、挺进海外市场,培育竞争新优势。抓住淮海经济区中心城市徐州发展机遇,对“飞地”段园进行系统规划。

更加注重建管并举 合力推进城乡一体

坚持走以人为核心的新型城镇化道路,顺应发展新趋势,加强城镇规划建设管理,全面推动“北部郊区”向“高铁新区”转变,着力打造宜居宜业宜游的城乡环境。

加大城市建设力度。坚持规划引领,对接淮北城市总体规划修编和湖区景观带规划编制,彰显“山水相依、水城交融”的生态特色。进一步完善路网,开工建设青年路、龙昌北路、环湖路、站东路。

提高规范管理水平。巩固文明城市创建成果,进一步统筹推进全域文明建设,拓展创建工作深度和广度。扎实推进城管体制改革,深入开展“两治三改”专项行动,全面推进农村垃圾无害化处理。

推进特色镇村建设。继续开展镇村规划编制工作,完善城乡规划体系。整合优势资源,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,高标准规划建设段园葡萄小镇、高岳缤纷小镇。

更加注重保护治理 奋力守护绿色家园

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力打好三大战役,保护好、治理好、利用好生态环境,促进人与自然和谐共生。

打好污染防治攻坚战。顺应人民群众对清新空气的期待,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,继续实施蓝天行动,持续开展大气污染治理。进一步加强建筑扬尘治理,确保建筑施工扬尘治理率达100%。严格落实“河长制”,推进北部污水支管网建设。

打好生态建设保卫战。科学制定朔西湖开发规划方案,统筹做好水质保护、控违拆违、居民安置、环境营造、服务保障等工作,高标准推进朔西湖开发建设。全面推行“林长制”,实施12个园林绿化工程,完成造林8000亩,继续实施东部石质山多目标经营管理,投资400万元建设“智慧林业”。

打好资源利用持久战。加快程蒋山资源整合,做好矿权出让,最大限度发挥效益。推动上海电气生物质发电尽快投产运行,完成秸秆打捆5000吨、造粒2000吨,不断提高秸秆综合利用水平。

更加注重共建共享 全力增进人民福祉

坚守底线、突出重点,切实保障和改善民生,让老百姓获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

完善保障惠民生。贯彻“七有”要求,继续实施好民生工程。巩固脱贫攻坚成果,增强造血功能,确保脱贫不返贫。继续改造棚户区3810套(户),不断加快安置房建设。新增城镇就业8000人以上,力争再解决5000人失地农民养老保险问题。

协调发展增民利。强化教育信息化建设,持续推进学前教育优质化、义务教育均衡化、高中教育特色化、民办教育规范化发展。进一步完善计划生育服务管理,切实增强计划生育家庭发展能力。启动区人民医院新院选址建设工作。

维护稳定保民安。深化平安杜集建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,严厉打击各类违法犯罪活动,确保群众安全感和满意度“双提升”。

加强政府自身建设 进新时代有新作为。

姜颖强调,面对人民群众的新期待,杜集区政府将坚持党的领导,以新理念统领政府工作,以忠诚为魂、担当为要、法治为本、廉洁为基,切实增强政府公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府。

不忘初心永葆忠诚。始终把对党绝对忠诚作为干事创业的灵魂,学懂、弄通、做实党的十九大精神,严格遵守《党章》,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。进一步树牢“四个意识”和“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一。

不辱使命勇于担当。始终把勇于担当作为思想自觉和行动自觉,不能只想他人担当、自己不担当,不能嘴上说担当、遇事不担当,不能合意的就担当、不合意的不担当。加强能力建设,全面增强“八大本领”,做到既有担当的宽肩膀,又有成事的真本领。

不留盲区接受监督。始终把依法行政作为工作准则,深入实施“七五”普法规划,加快法治政府建设。健全依法决策机制,实现重大事项合法性审查机制全覆盖。自觉接受人大监督、政协监督、司法监督和社会监督,让行政权力始终在法治轨道上运行。

不遗余力从严治政。始终把廉洁从政作为政府工作的底线,坚定不移把反腐倡廉推向深入。严格履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则,持之以恒反对“四风”。

首席记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0